Сотовая связь и телефоны

В России лучше сразу перейти к 4G
Дата: 03.07.2010
Тема: Бизнес


Пройдя пик своего развития, российский рынок телекоммуникаций претерпел множество изменений. Во многом он поэтапно подвергался воздействию различных факторов, через которые уже прошли развитые мировые телекоммуникационные рынки. Это лишний раз подтверждает, что динамика изменения российской отрасли связи соответствует общемировым трендам в сегменте рынка телекоммуникаций, и ее развитие протекает в той же плоскости и в том же направлении.

Рынок услуг связи по мере нарастания конкуренции неизбежно движется от монополии традиционных операторов к олигополии крупных холдингов и групп. На данный момент все основные телекоммуникационные активы сосредоточены в нескольких крупных холдингах. Процесс консолидации обусловлен введением более жестких регулятивных мер, общим снижением рентабельности традиционных услуг связи и повышением инновационности бизнеса, что в свою очередь требует дополнительных инвестиций.

В этом экономически сложном году операторы связи значительно (примерно на 50-80%) сократили расходы на модернизацию и расширение существующей инфраструктуры, стараясь при этом получить максимум дохода от уже построенных сетей. Клиенты, в свою очередь, тоже старались экономить на услугах связи, в ряде случаев сократив объем получаемых услуг. Для операторов это означало отсутствие необходимости в расширении, поскольку снижение объема заказов позволяло без труда справляться с объемом трафика на уже существующей сети.

Некоторое сокращение темпов роста рынка привело к обострению конкуренции в некоторых сегментах телекоммуникационного рынка. Это привело к небольшому сокращению уровня цен и, зачастую, повышению качества обслуживания. Особенно остро данная тенденция чувствуется на рынке корпоративных услуг связи.

Консолидация мирового операторского бизнеса и снижение темпов развития сетей связи привели к масштабной консолидации крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования. Свидетельством тому являются, например, объединение сетевых подразделений Siemens и Nokia (Nokia Siemens Networks) или слияние компаний Alcatel и Lucent.

Сужение потенциального рынка сбыта подтолкнуло многих производителей к осознанию необходимости повышения рентабельности бизнеса за счет сокращения издержек, особенно в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и фонда оплаты труда, а также консолидации усилий по развитию новых продуктов, например, в области 4G.

Крупным поставщикам сетевого оборудования для операторов связи не остается ничего другого, кроме как начинать переход к инновационному пути развития. Зачастую такие производители, развивая новые направления бизнеса, захватывают традиционные для ИТ-компаний бизнес-сегменты и предлагают решения «под ключ». В результате оператору связи уже не нужно собирать свое решение из предложений множества различных поставщиков, оно является комплексным и предоставляется единственным производителем, гарантирующим полную совместимость всех компонентов и дальнейшее техническое сопровождение по принципу «одного окна».

Что касается стандарта 3G, то, к большому сожалению, в России процесс внедрения идет крайне медленно, и на сегодняшний день такие сети охватывают лишь небольшую часть территории страны. В первую очередь, это связано с проблемой выделения необходимой полосы радиочастот. Хотя, скорее всего, уже в начале 2010 года 3G получит возможность полноценного развития.

Однако на сегодняшний день также идет и активная разработка уже упомянутого 4G, состав которого пока до конца не определен. Его конкурентоспособным преимуществом будет возможность предоставления беспроводного доступа на скоростях свыше 100Мбит/с. К слову, подобную технологию с 4G соотносят сторонники WiMax.

Поскольку модернизация всей сети на территории РФ в соответствии с 3G – задача достаточно затратная и трудоемкая, то здесь возникают сомнения относительно темпов развития этого сегмента, особенно, в посткризисный период.

Поэтому целесообразнее обойти технологию 3G, и сразу внедрить в России стандарт 4G. Это объясняется тем, что 3G - технология уже давно отработанная, она не является инновационной — в отличие от 4G. Следовательно, к тому моменту, когда в РФ перестроят всю сеть на 3G, этот стандарт окажется для многих давно пройденным этапом.

Так что прогноз относительно того, что в России произойдет внедрение стандарта 4G после того, как он будет окончательно сформирован, приобретает вполне реальные очертания. Впрочем, если это все-таки и произойдет, то — по-видимому лишь после того, как стабилизируется экономическая обстановка.


Это статья опубликована на сайте: