Сотовая связь и телефоны

Windows Phone Marketplace и ПО с открытым исходным кодом
Дата: 20.02.2011
Тема: Софт


Windows Phone MarketplaceМногие информационные ресурсы опубликовали вводящую в заблуждение информацию о том, что якобы корпорация Microsoft запретила публикацию приложений с открытым исходным кодом (Open Source apps) в магазине приложений Windows Phone Marketplace. На самом деле ситуация немножко другая, и сейчас я постараюсь её прояснить…

Статьи такие как "В магазине приложений Windows Phone запретили продажу программ с открытым кодом" и им подобные были опубликованы многими новостными ресурсами после публикации записи в блоге сотрудника компании Red Hat Яна Вилдебоера (Jan Wildeboer). В сообщении указывалось на упущение (оплошность) Редмонда по поводу программного обеспечения, опубликованного в Windows Phone Marketplace, подпадающего под лицензию GPLv3. Однако такое упущение вовсе не вина Microsoft.

Некто, использующий ник Mellon, на личной странице объясняет суть проблемы:

Кажется, что автор сообщения игнорирует весьма очевидный факт по поводу того, что лицензии GPLv3 и LGPLv3 сами по себе запрещают использование подпадающего под данные схемы лицензирования программного обеспечения, находящегося в магазинах приложений, подобных Windows Phone Marketplace или Apple App Store. Это одно из усовершенствований в третьей версии лицензии GPL по сравнению со второй – GPLv2. Запрет является весьма специфическим (касается лишь приложений, подпадающих под схему лицензирования GPLv3) и не распространяется на лицензии GPLv2, Apache или BSD.

Согласен, забавно смотрится, когда компании наподобие Microsoft выставляют в качестве виновника всего, чтобы только не случилось, однако то, что на самом деле здесь происходит, является виной как раз Фонда бесплатного ПО (FSF, Free Software Foundation). В частности, именно FSF настоял добавить в лицензионное соглашение GPL специальный пункт о тивоизации. И это, в общем-то, хорошо. Однако если вы хотите запустить ПО подпадающее под лицензию GPLv3 на тивоизационном аппаратном обеспечении, вам сначала нужно будет взломать ПО самого устройства. Вы можете свободно продавать ПО подпадающее под лицензию GPLv3 в специализированных магазинах ПО, но только в том случае, если такой магазин отвечает лицензионным требованиям GPL, а магазин Microsoft – Windows Phone Marketplace – в данном случае не отвечает требованиям лицензии GPL.

Теперь можно было бы переключиться обратно на корпорацию Microsoft, и снова сказать что-то плохое в адрес софтверного гиганта, что якобы его магазин приложений не отвечает лицензионным требованиям GPL, однако учитывая то, насколько мягко и лояльно они отнеслись к ребятам, взломавшим их мобильную платформу Windows Phone 7 (на самом деле, Редмонд даже предложил последним сотрудничество) – мало кому придёт в голову это делать. В данном случае все камни рациональнее будет направить в "огород" компании Apple.

Интересно ещё и то, что в четверг представитель Редмонда заявил в интервью информационному ресурсу ZDNet, что Microsoft в будущем не исключает ситуацию пересмотра её политики относительно публикации приложений в Windows Phone Marketplace:

Разработчики приложений под мобильную платформу Windows Phone руководствуются сразу несколькими лицензиями, подпадающими под термин Open Source: это BSD, MIT, Apache Software License 2.0, MS-PL, и другие лицензии с похожим уровнем разрешений. Время от времени мы пересматриваем своё лицензионное соглашение Application Provider Agreement, основываясь на обратной связи с нашими клиентами и разработчиками, и в следующих версиях мы планируем рассмотреть возможность модификации нашего соглашения для соответствия ПО основанному на дополнительных видах лицензирования с открытым исходным кодом.
Вот и всё, по сути, "буря в стакане" на пустом месте.


Это статья опубликована на сайте: